ミッション攻略法

修練の塔10階攻略

ミッション詳細はミッション 月別ミッションBを参照。

現状の修練の塔はステージの再抽選が容易であり、また誰が出るか事前に確認ができるため雑なパーティでも、ひたすら再抽選を繰り返せばなんとかクリアできる。

とはいえ、ある程度のポイントをおさえることで厳選が楽になるので手っ取り早くクリアしたい場合はポイントをおさえた部隊で挑みたい。

10階のみの仕様として元のマップの敵と移動タイプ及び武器の射程が同じ敵が配置される。ただし、杖使いは例外。また、該当する敵がいない場合は配置されない。 以下はその一例。

基本的にはキャラクターは本来習得するスキルを所持しているが、元のマップの敵が難易度ノーマルでスキルを習得している場合、一部のスキルはそちらの上位版が優先され、キャラクターが本来覚えるものに上書きされる模様。

兵種などに気を配っていてもカアラなどの超前のめりユニットとあたるとノーデスを逃す場合があるので、万全を期すなら一回一回マップの確認までしたほうがいいだろう。

歩行

特効はカゲロウがもつ「秘毒の暗器+」のみ。
あとはマムクートに刺さるファルシオンやナーガ、魔法に刺さるアーリアルだけ。
他3種に比べると踊り子を入れやすいという点が大きく、英雄戦のオリヴィエと初心者ミッションのニニアン、聖杯配布のリネア、アクアで選択肢が広い。
他にも低レアでシルヴィアが出るので踊りは調達しやすい。
「歩行」は他と比べてキャラ層が非常に分厚いため、ありあわせの最も強い最新キャラをバランスよく並べて引き寄せや引き戻し、入れ替えを付けただけとかでも割とどうにかなる。
歩行特有のサポートには「歩行の呼吸」「歩行の剛撃」「歩行の呼吸」等の奥義サポートスキルがある。
……が、安くは無いため、無理して使わずに「大紋章」「鼓舞」「解放」「波」辺りで補ってもいい。

騎馬

兵種用のバフと紋章が比較的安い上、移動のアドバンテージが強力なため他3種に比べると楽。
歩行に次いで選択肢も広く、初心者ミッションの配布で遠反持ち騎馬のマークス、ダイムサンダのラインハルト、赤魔エイリークが、英雄戦からセシリア、聖杯から槍、斧、弓、杖の各騎馬が一通り手に入る。
大英雄戦を経由すると遠反武器のグラディウスを使えるカミュが手に入るほか、第5部ノーマルを進めるとレギンが貰える。
英雄戦でギュンターが手に入るが、これを星4まで覚醒させてから素材にして「騎刃の鼓舞」を、聖杯からフィンを呼んで「騎刃の紋章」をそれぞれ継承させれば必要なバフは一通り揃う。
後は引き戻しと引き寄せを駆使して相手の射程外から一方的に当て逃げしていくだけ。

塔で出くわす可能性のある特効持ちは「斬馬刀」のグレイ、「ラウアウルフ+」のレイ、「ホースキラー+相性相殺」のマチルダ、「グルンウルフ鍛+に遠距離防御」のシャラ、ミカヤ。
配布キャラのウルスラ、ジェロームが汎用武器を持って行った都合でブラーウルフやポールアクスはモブ専用となり、10階のキャラが持っていることはない。

本当に危険なのは前のめりユニットや超火力ユニットによる特攻。特に凄まじい火力の暴力が危険。相性激化していなければ有利属性でもぶち抜かれる危険がある。
騎馬は全体的に能力が低めに調整されている傾向があるため、密集してバフを受けながら戦う前提でも普通に抜かれることがあるので注意。
また、強化を「鼓舞」に頼り切るのは「凪」のリスクを考えると非常に危険。結構な数のキャラが持っている凪1枚であっさり瓦解してしまう。
踊りは超英雄のシグルド以外使用できないが、元の移動力が3なので重装と違い問題にもならない。

飛行

初期こそ高級兵種に高級スキルで難易度が高かったが、その反動で最低限必要なスキルは一通り配布されており、聖杯を上手く使えば騎馬より楽に戦力を整えることが可能。
飛行魔・飛行弓・暗器の間接キャラも配布されており、歩行とそれほど変わらない戦術がとれる。
唯一緑だけは近接担当になるが、ミシェイルや子供ミネルバが居るので問題ない。
踊りもエルトシャンが配布されているので使用可能。
特効武器の弓が当たり前のようにあちこちで出てくるのが問題。弓入りの編成、特に弓騎馬や弓ヒノカなんかとぶつかるとまずノーデスで勝てない。
相手をしっかり厳選していけば順調に勝ち進めること自体は可能なので、バランスよく編成して飛刃の鼓舞・飛刃の紋章・飛盾の鼓舞・飛盾の紋章を駆使しつつ乗り切ろう。
アイオテの盾の聖印はあるが、元の守備力が低いと結局ぶち抜かれる都合壁にはなれないので注意。

重装

最難関。そもそも実装数があまり多くない上、強いキャラは全部星5限定。
さらに低レアの役割・ステータス傾向は似たり寄ったり(歩行寄りのバランスタイプか速さを切った壁タイプ)であり、配布抜き低レアだと近接4枚セットの歩くサンドバッグしか作れない。
そんなセットではもはや間接以前にインフレ近接に歯が立たないケースも。
配布の間接キャラで暗器・色暗器・青弓があるので、最低でも1枚は組みたいところ。

近接で選ぶ場合、漆黒の騎士は遠距離反撃もできるのでおススメ。弓相手に応戦できる貴重な戦力となる。
炎帝も総合ステータス高めで「キャンセルの斧」によって一方的な攻撃による相手の奥義発動を阻止できるためオススメ。

低レアから手に入るのは「スヴェルの盾」「重刃の鼓舞」「重盾の鼓舞」。少しでもステータスを補うため、可能なら鼓舞は持たせておきたい。
スヴェルの盾があれば近接キャラがアーマーキラーなどで倒されずに済むため、採用するのもいい。

基本的に2距離攻撃入りの編成とは戦わない事。
射程1の重装では「間接攻撃→引き寄せ」で簡単にハメられてしまう。
それどころか、弓ヒノカやミカヤが混ざると特効でワンパン即死があり得る。

勿論、重装特効武器持ちの近接敵にも要注意。守備が厚い重装なので有利ならそこまで怖くはないが、乱戦にもちこまれ等倍以上で攻撃されるのはつらい。
また怖くないといっても有利相当(1.2倍)で攻撃されているわけで追撃されればアウトである。
そのうえ、重装特効は所持ユニットも多く飛行の弓に負けず劣らず出やすい。
いくら総合値低めの初期キャラとはいえ、火力全振りのフレデリクやカザハナ、攻防共に高めのオボロ、攻撃こそ低いが相性激化との合わせ技のルーナととにかく厄介者が多い。
特効無効になるスヴェルの盾は、召喚でも出やすいシーマが持っているのでアイオテの盾・グラニの盾に比べ継承しやすい。
何体かに装備させておけば、そのユニットで各特効持ちを捌くことができる。
激化でごまかす(有利かつ被特効で敵攻撃が0.9倍になる)のもあり。

なお、最高レアさえ持っていれば「重装特効無効の総選挙ヘクトル」「2マス以内の味方の隣にワープできるうえに実質常時移動2で非常に頑強な総選挙エーデルガルト」「化身の邪魔さえしなければ単独で大体の敵を葬れる闇エーデルガルト」「間接攻撃に対してほぼ敵なしの開花フィヨルム」と強力無比な戦力は多い。
そうでなくても最高レアには「○○隊形」「護り手」という壊れスキルがあるケースが多い。
楽をしたければ単純明快。最高レアの強い重装を無凸でいいので集めて並べるだけである。
最低限の移動スキルや穴埋めスキルだけ持てば後は大体デフォの状態でどうにかなる。

~~を入れて3人

~~の祝福を付与された英雄

大英雄戦・絆英雄戦「○○を編成して〇英雄戦ルナティックをクリア」「○○でLV40以上の○○を撃破」

復刻の際に追加されるミッション。
絆英雄戦の場合はアルフォンス・シャロン・アンナのうち、そこのネームドキャラに3すくみで有利を取れるもの+無属性対応のフィヨルム。
大英雄戦の場合は大英雄本人+3すくみで有利を取れるキャラ。
フィヨルムが条件の場合普通に育てていればいいだけだが、アルフォンス達の場合そもそも「凸出来ない+錬成武器があまり強くない+近接歩行」で戦力外同然になるケースが多い。
そして、大英雄にしても星4でほったらかしの場合は星4でLVだけ40まで上げたところでこれまた戦力外になるケースが多い。
当然こいつらを介護しながら戦わなければいけないのだが、ここで問題になるのが「大英雄や絆英雄を倒す」方のミッション。
削るどころかインチキ仕様の奥義カウントで開幕奥義チャージ状態とかカウント1スタートがザラのため、開幕で4~5カウント奥義を撃たれて即死もある都合、戦闘すら困難なケースが多発する。

……が、撃破の方は「英雄戦」の文字がないのがポイント。
一部例外はあるが、普通にストーリーで遭遇できる場合はそっちでやった方が格段に楽なケースが多い。
LV40にしたうえで聖印を死線や攻撃速さの孤軍にし、適当な攻撃用奥義を付ければ準備万端。
後は目的以外の敵を排除してから適当に弱らせたうえで、ミッションキャラが相手の反撃でやられるのならその都度光の加護を使おう。
最悪ずっと俺のターンで無理やり突破すればいい。使いたくても他の使い道は英雄の試練しかないのだから。

「クリア」の方は地力勝負。事実上3人で勝たなければいけない以上、単独無双可能なキャラが欲しくなる。
置物になるミッションキャラにもとりあえず「封印」「指揮」辺りの聖印は持たせたい。

大英雄戦完全制覇Ⅰ

ミッション詳細は→ミッション 大英雄戦

クリアだけならハードならレベルを上げてある程度試行錯誤すればクリアできるものと思われるが、インファナルを歩兵・騎馬・重装・飛行統一でクリアをするのはうまくやらないと厳しい。 マップに応じて適切な配置やスキルなどは変わってくるので、詳細については各種マップを参照されたい。

大英雄戦完全制覇II

ローロー等7つが対象であるが、今度は兵種ではなく祝福が対象となっているので、攻略メンバーに祝福を与えていけば問題なくクリアできる

コメント(情報投稿・誤字脱字の報告)

Last-modified: 2021-11-06 (土) 21:51:59