章別攻略

終章 最後の聖戦

攻略目標ターン数

事前準備

ここまで来たプレイヤーなら、もう自由にして貰って構わないが、推奨する配分を一応。

セリスパワーリングシールドリング(ライブの腕輪)スピードリング
ラクチェ(スリープの剣)スキルリング
アレスバリアリング
リーンレッグリングナイトリング
リーフ銀の弓リカバーの杖レスキューの杖(シールドリング)
ナンナ勇者の剣リライブの杖リターンの杖
ティニーサイレスの杖(マジックリング)リターンリング
セティスリープの杖マジックリングバリアリング
コープルレストの杖
アルテナパワーリング

この章の目標

闘技場について

1章からののLv7の対戦相手が集結しており、懐かしい顔ぶればかり。

ここで全員がレベル30か30近くになるはず。注意するキャラクターについてだが、 セリスの素早さと力が、リング込みでそれぞれ23以上、24以上、 セティの魔力がリング込みで33以上(予定) が完成できていれば上出来。

エッダ城制圧

ボイス、僧侶部隊を無視する場合

まずロベルト隊をほぼ全軍で相手する。 ロベルト隊を撃破したターンで、セリス・リーフ・アレス・リーン・ナンナの5名はスリープの範囲外ギリギリに待機する。 エッダの攻略方法は前章と同じで、レスキュー⇒踊り⇒セリスをレスキューで、セリスがエッダ城に届くので制圧。 5名以外の人員は本城近くに戻って待機。

対ボイス戦

素早さが早く必殺持ちのため、主力ユニットでも追撃が出ないことが多く、必殺で迎撃されることもある。 アーサーのトローンで初撃を食らわせると結構いい感じにダメージが入る。 その後はティルフィング装備(+見切り)のセリスで対応すれば○。

ボイス撃破を前後して、シアルフィ北側にアイラ、スカサハ、シャナンなどで防壁を作っておこう。

ドズル城制圧

5名はそのまま北上してドズル城を攻める。グラオリッター側から攻めてもよい。 レスキューと踊りを利用して城を制圧。 制圧後、残りのキャラは全員フリージ方面へ進む。

対ブリアン戦

スワンチカは一応射程2なので注意。 神器持ちでなくとも、ラクチェ、スカサハで撃破可能。

会話イベント

フリージ城制圧

南から来るスコピオの相手をする必要は無い、というかスコピオが来ない。 通路を塞いでいるゲルプリッター1人をナンナ辺りで撃破後、そのままフリージ城を制圧。 ただし城を制圧しても近くのダークマージ部隊は消えないので、魔防の足りないキャラを入れさせないよう注意。 ダークマージの魔力は15である。
制圧したらFナイト三姉妹に備えはじめる。 セティやシャナンが遅れてるようならフリージにワープで飛ばす。アルテナはリターンさせてアリオーンに備える。 ティニーとセティのカップルはこの頃出来ているはず、会話をさせてセティの魔力を上げておく。

対スコピオ戦

相手をする必要はないが、一応掲載。 弓騎兵ばかりなので、ファバル、レスター、ヨハルヴァ、リーフあたりを迎撃に向かわせておくと○。 森の支援効果がある状態で迎撃すると弓がほとんど当たらないので、カリスマ支援、恋人支援が欲しいところ。

会話イベント

ヴェルトマー城制圧

ファルコン三姉妹戦

ファルコン三姉妹は始め直接攻撃して来るので、セリスで釣ってティルフィングで撃破、直接攻撃が届く位置で地雷する事に注意。
セリスがパラメーター上の条件を満たしてない場合は、若干運が関わるがフォルセティで相手をする。
順調にいけば1体ずつ全員あっさり撃破できるが、メングは指揮持ちで撃ちもらす事も多い。
その時はこちらもカリスマ補正したバルムンクやフォルセティ、ティルフィングでとどめを刺せばよい。

イシュタル戦~

イシュタルはスリープの杖で眠らせれば苦労することなく終わる。 ただしイシュタル隊はキラーボウ持ちがいたりと厄介なので十分注意すること。 セティがパラメーター上の条件を満たしていない場合は、セリスかアレスでとどめを刺す。 2人ともトールハンマー2発ぶんに耐えられるはず。

ここでユリアが敵として襲いかかってくるが、ティニーのサイレスで魔法を封じるといいだろう。
5人組のほうにうまく誘導できると展開が楽になるが、こちらもレスキュー踊りがあるので別に出来なくても構わない。

ヴェルトマー城もレスキューとリーンの踊りを利用して攻略する。
マンフロイは地味に強力、セリスのティルフィング2発で落ちないので、ナンナあたりで削ってからとどめを刺すとよい。
ナンナが殺しちゃうこともあるので、セリスにどうしてもとどめを刺させたいならリーフで削る必要があるが、マンフロイは回避率が高いので悩みどころではある。
終わったら、レスキュー踊るを駆使してユリアを呼びにいく。

会話イベント

バーハラ城(対ユリウス)制圧

ユリウスの射程範囲外ギリギリの位置にリーフ、リーン、ユリアなどを配置。 次のターンになったらリーフでユリアをレスキュー、ユリアでユリウスを攻撃。 倒せなかったらリーンで踊って(必要なら回復もして)もう1回ユリアで攻撃してユリウスを倒す。 あとは制圧して終了。長い間お疲れ様でした。

なお、十二魔将はユリウスを倒した時点で全員消滅するので、戦う必要すらない。

バーハラ城(対ユリウス)制圧その②

ユリウスはスリープの剣が当たると聖戦の仕様上100%眠る。
そこで、もうヴェルトマー城制圧すら面倒なら、12魔将をセリス辺りで引きつけて動かしたら一斉に倒す。
その後、ラクチェに持たせたスリープの剣でユリウスを殴る事に成功したら勝利確定である。
ラスボスを主人公で倒したら聞く事ができる例の台詞を聞きたい場合は、此方の戦法をどうぞ。
ただし、再移動可能なユニットでユリウスを倒すと、バグで味方の負け数が激増するので、セリスがユリウスのトドメを刺す場合は馬から絶対に降りる事。

補足

なし

コメント

Last-modified: 2022-06-30 (木) 00:43:08