章別攻略

序章 聖騎士誕生

序章の攻略を始める前に

ここから先のページは一度でも聖戦の系譜を攻略した人向けです。
まだ聖戦を攻略したことがない人は、一度でもいいので聖戦を普通に攻略することをお勧めします。
とりあえずここに書いてある通り行動すれば聖戦オールAはとれるはずです。

攻略目標ターンは同WIKI内の、基本の心構え、に書いてあるターンを使います。
合計で385ターンですから、14ターンの余裕があります。
見ての通りターンに余裕がないので、自分が攻略したターンは何かにメモしておきましょう。

必殺化する武器

今回の攻略で親世代のうちに必殺化する武器はとりあえず以下の5つ、( )内はその理由です。余裕があったら他の武器も必殺化できるかもしれません。

余力があれば必殺化を目指したい武器

銀の剣か鋼の剣か

序盤でシグルドが持って稼ぐ武器の選定問題。最初に星が増える鋼の剣を使い続けるか、銀の剣に乗り換えるのか。

鋼の剣を選ぶ理由としては、銀の剣の方が攻撃力が高いとはいえアーマー相手に一回の戦闘で倒すのは難しく、それ以外は鋼の剣でも一回の戦闘で倒せ、また必殺が出れば大抵の相手はどちらでも倒せるため、それなら早期の必殺化が見込める鋼の剣の方がいいのでは?という発想から。また、武器レベルの点から多くのユニットが使い回せるというのも利点である。

鋼の剣の問題もいくつかある。まず第一に勇者の剣の存在。費用が安いこと以外、性能でも武器レベルでも勝てる所がない。そうなると活躍する時期が問題だが、鋼の剣が必殺化するのは早くても1章中盤から、普通にやれば2章中盤からになるだろう。普通は制覇できないユニットが1章2章の闘技場制覇を狙えるのは魅力だが、そこを捨ててもレベル30は難しくない。第二に、攻撃力が銀の剣より低いこと。あまり大きな問題にはならないがそれでも攻撃力は高い方がいい。また、シーフやダンサーなどが持てないのも辛い所か。

結局の所、どちらを選んでも最終的には勇者の剣のサブの武器になるため好み次第にはなる。初見のプレイヤーの思い出に依る「銀の魔剣」神話が独り歩きして正当に評価されない感があるが、鋼の剣の利点を踏まえどちらを選ぶか決めてほしい。

親世代のカップリング

それとカップリングを先に決めておきます。
こんなカップルは嫌だと言う人もいるかもしれませんが、無理にでも決めておかないと子世代の攻略の話ができないからです。
このWIKIでの攻略方針の説明は、以下の組み合わせを前提に話をするので、この点はご了承ください。
( )内部はカップリングの目的を記載してます。
以前紹介していたカップリングより、全体的に成立難易度は落としてます。

子世代のカップリング

子世代のカップリングで成立させたいのは、以下の一組だけです。

これは終章の恋人会話で、セティの魔力を+3させたいからです。
セティの魔力が28以上&マジックリング所持ができない場合、終章のイシュタルにスリープの杖を振れないので攻略が面倒になります。
裏を返せば、セティの魔力を自力で28にするなら、子世代のカップリングは完全に自由と言えます。

今回の攻略紹介では魔力成長率の高いバルセティにするので、万一の保険です。 まず魔力+3の出番は有りません。

章クリアボーナスの獲得資金計算式について

聖戦の系譜は章をクリアすると纏まった資金が手に入りますが、資金の獲得計算式は以下の通りです。
次の章へ突入した際、エリートリングの購入資金が足りているか等、所持金の計算がしやすくなるので、覚えておきましょう。

2章攻略時で考えると、以下の様になるわけです。

攻略目標ターン数

この章の目標

サブ目標①(低成長時のリセット)

序章は余裕があるので、無音レベルアップやHP1だけ上昇、運が1だけ上昇のようなひどすぎる結果の場合、リセットを推奨します。
運悪く低成長が積み重なると、ノイッシュ・アレク・ミデェール等の平民組やアゼルの様なあまり強くないキャラ達の闘技場でかなり苦労するようになります。
頑張れば後々楽ができるので、リセットは面倒ですが最低限期待値程度には能力値を上げておきましょう。
なお、アーダンの速さは1上げておかないと、マップの移動が遅くストレスが溜まるので、早い段階で速さを1上げておく事を推奨します。

サブ目標②シグルドの力に留意

大体大丈夫なのですが、次の章のヴェルダンのサンディマ撃退までに、シグルドの力が19未満にならないように気を付けてください。
力が19あると何が変わるのかと言うと、サンディマをシグルドの攻撃2発で屠れるようになります。
力18以下でもサイレスを使えば良いのでフォローはできますが、その場合攻略ターンが増えたりディアドラの経験値稼ぎや闘技場が捗らなくなるデメリットが発生します。

ユングヴィ制圧まで 

途中Lv5、10の敵も混じっているので、育成が大変なアーダン、ノイッシュ、アレクでとどめを刺すように心がけよう。

会話イベント

エバンス制圧まで

補足

銀の剣は必殺武器にするため☆をガンガン稼ぐべし。
アレクに持ち替えた鋼の剣も彼の育成を兼ねて★を稼ぎ続ければ必殺かも見えてくる。
余裕があれば、リアルなストレス軽減のために、アーダンの速さをこの章の内に上げておこう。

コメント

Last-modified: 2022-06-11 (土) 22:53:27