六章 光をつぐもの

初期ユニット

名前クラスLV所持品スキル
セリスジュニアロード1引継ぎ+ほそみの剣追撃/見切り
スカサハソードファイター1引継ぎ+てつの大剣見切り/流星剣/引継ぎ/(追撃)
ラクチェソードファイター1引継ぎ+てつの大剣見切り/流星剣/引継ぎ/(追撃)/(連続)↑
ラナプリースト1引継ぎ+ライブの杖引継ぎ
名前クラスLV所持品スキル
ロドルバンソードファイター1てつの大剣待ち伏せ/(追撃)
ラドネイソードファイター1てつの大剣(追撃)
マナプリースト1ライブの杖

新規ユニット

名前クラスLV所持品スキル
オイフェパラディン15ざんてつの剣、てやり追撃/必殺
デルムッドフリーナイト3引継ぎ+てつの剣カリスマ/引継ぎ/(連続)↑
レスターアーチナイト1引継ぎ+てつの弓引継ぎ
ユリアシャーマン1(なし)追撃/連続/見切り
フィーペガサスナイト2引継ぎ+ほそみのやり/バサークの剣追撃/引継ぎ/(連続)↑
アーサーマージ2引継ぎ+ウインド怒り/引継ぎ
ヨハンアクスナイト12はがねのおの、(スピードリング)待ち伏せ
ヨハルヴァアクスファイター12はがねのおの、(エリートリング)突撃
名前クラスLV所持品スキル
トリスタンフリーナイト3てつの剣必殺/(連続)↑
ディムナアーチナイト1てつのゆみ追撃
フェミナペガサスナイト2ほそみのやり、バサークの剣連続
アミッドウインドマージ2ウインド連続

入手アイテム

会話

戦闘会話

道具屋

闘技場

なし

ガネーシャ城攻略

さてここからセリスのたちの出番。次の7章開始時にセリスをクラスチェンジできるようにリボー城制圧までにレベルを上げておくと便利(6章終了時にエリートリング装備で18位)。よってなるべくセリスに経験値を与えるように進めていこう。

まずセリス、ラクチェ、スカサハはティルナノグに向かってくる敵兵を待ち構える形で倒していこう。もしダメージを負ってしまったらラナに回復してもらう。

3ターン目にオイフェ、レスター、デルムッドがティルナノグ西に現れるのでセリスたちに合流して敵兵を片付けていこう。ただしオイフェが敵兵を倒してもあまり経験値が入らないので彼はここではあまり活躍させないようにしよう。またある程度ターンが過ぎるとガネーシャ城近くの盗賊が動き出すので騎兵が先行して盗賊を倒そう。

ボスのハロルドはあまり怖くない。さっさと倒してターン数を節約するのもよし、ボスチクして経験値を稼いでもよし。お好みで。

イザーク城・ソファラ城攻略

ヨハンとヨハルヴァの二択であるが、ランクAを狙っている場合はヨハルヴァを仲間にした方がターン数を節約できるし、リザイアも簡単に手に入るので良い。 ヨハンを仲間にすると機動力があるという利点がある。 ヨハルヴァ隊のほうが強いので、ヨハルヴァを仲間にすればヨハン隊は楽に勝てます。

ヨハルヴァを仲間にする場合

ヨハルヴァ隊の前にラクチェやオイフェを集めておいて、ヨハルヴァの目の前の敵を倒してラクチェで説得すればよい。ヨハルヴァの左上の村はオイフェが、すぐ左下の村はフィーで倒せばよい。ヨハン隊は、セリスにエリートリングを持たせてそれなりに育てておけば、一人でも返り討ちに出来るのでガネーシャ制圧後に道沿いに下へ移動すればよい。シュミット隊は、スキルリングをもらえる村の下の辺りで倒すのが良いと思う。イザーク城制圧後にユリアでセリスに話してリザイアをもらうのを忘れずに。ヨハルヴァを仲間にしてオーラを入手するのは非常に困難なのでこの組み合わせにしたいと思っている人は注意。

ヨハンを仲間にする場合

仲間にする方法はヨハルヴァの場合と同じだが、フィーをあまり右に行かせすぎるとヨハルヴァがよってくるので注意。イザーク城は大体シュミットに制圧されるので、ヨハンの部下はあまり当てに出来ない。ソファラ城を制圧後、イザーク城を制圧する前にユリアがセリスに話しかけると、リザイアではなくオーラを入手することになるので注意する必要がある。シュミット隊も上と同じでよいと思う。

なお、ソファラ城・イザーク城を制圧しなくても攻略評価が落ちることはない。ただし章クリア後に手に入るお金は少なくなる。(因みにダナン撃破後にソファラ城・イザーク城を制圧すると町長の会話内容が変化)

リボー攻略

城の上にいるダナンだけでしかも間接攻撃はないので、ユリアやアーサーで簡単に倒すことが出来る。もしフォルセティ持ちのアーサーであれば出現位置から山越えをして簡単に倒すことが出来る。 威力の低い武器でチクチク攻撃してレベルを稼ぐのもアリです。 全員10くらいになれば7章は結構楽になるでしょう。 フィーは一撃で倒されてしまうこともありうるので、毎ターンセーブしておきましょう。

ちなみにダナンは何故か自身の指揮官補正が命中率と回避率に反映されていない為、実質☆1と見なしてしまって良いです。

コメント

*1 2章フィリップのドロップ
*2 某攻略本ではラクチェも書かれているが、ガセ。

Last-modified: 2022-07-27 (水) 16:59:19