八章 トラキアの竜騎士

新規ユニット

名前クラスLV所持品スキル
ファバルボウファイター9引継ぎ+銀の弓(追撃)/引継ぎ
名前クラスLV所持品スキル
アサエロボウファイター9銀の弓(追撃)/突撃
名前クラスLV所持品スキル
セティセイジ14引継ぎ+ライトニング追撃/(連続)/引継ぎ
名前クラスLV所持品スキル
ホークセイジ14ライトニング追撃/(連続)

入手アイテム

会話

戦闘会話

道具屋

闘技場

コノート城攻略

章冒頭でリーフ・フィン・ナンナ(ジャンヌ)の3人がレンスター城に回されてしまうので、彼らは闘技場を利用しにくい。勝てそうにないなら素直に諦め、コノート城制圧後にでも再挑戦する方が良いだろう。

ムハマド隊はアーマーが中心で、HP・守備が高く倒しにくい。自軍ターン終了時にあまり残してしまうと、こいつらの攻撃を喰らってからサンダーマージの魔法でとどめを刺されるなんてことになりかねないので、魔法や必殺武器でなるべく早く潰してしまいたい。ムハマドは勇者系の武器を装備しており、下手に手を出すと痛い目に遭う。ラクチェ・スカサハやシャナンに任せるのが良いだろう。リザイア持ちのユリアならばムハマドの攻撃を食らわないようにしておけば、他の敵は全て倒すことが出来るので経験値を稼ぐ必要がある時は利用すると良い。

レンスター城の防衛は、前の章でかなりのレベル上げをしてない限り、3人だけで守るのは辛い。フィンのレベルが高ければなんとかならなくもないが、ムハマド隊攻略に使わない騎馬系ユニットを1~2人送り込んだ方が良いだろう。オイフェやアレスあたりが適当か。リーフに光の剣とシールドリング(守備力が20ぐらい、手槍で少し食らうぐらいにしておく)を持たせればオーヴォ隊で稼げる。

両部隊の後ろからヴァンパ3姉妹(全員レッグリング装備)が迫ってくるので、ゆっくりしていると戦力の少ないレンスター城の方へ向かってしまう。アレスを送った際は問題は無いが、そうでないと面倒なので、本隊を前進させるかフィーあたりで引きつけよう。彼女たちは間接攻撃が出来るにもかかわらず、トライアングルアタックを仕掛けるべく隣接してくる傾向にある。回避率の高いユニットを前に出し、迎撃してしまおう。バルムンクやミストルティンを装備したシャナン・アレスに任せるのが一番簡単。

ヴァンパ3姉妹の後ろからファバル(アサエロ)が迫ってくる。パティ(デイジー)を攻撃範囲ギリギリに置き、次のターンで会話して仲間にしよう。その後に迫ってくるイシュタルは、トールハンマーを装備しており非常に危険。放っておけば12ターン目に引き上げるので、必ずしも戦う必要は無い。しかし、守備力が10しかないため、バルムンク、ミストルティンで攻撃してスキルが発動するか、力が12以上のファバルでイチイバルを命中させれば倒すことができる。どうしても経験値が欲しければ指揮官補正とカリスマを利用して狙ってもいい。魔法防御が19のため、ラナかユリアの魔力がマジックリング込みで20以上あればサイレスで封殺も可能。ただし回避率は高いので、ある程度命中率の高いキャラでセリスの指揮範囲やデルムッド、ナンナのカリスマ等の支援を活用しないとなかなか攻撃が当たらない。 もし避けようとするならばレンスター城近くまで下がる必要がある。

一番北の村は、オーヴォ隊→ヴァンパ3姉妹→ファバル→イシュタル、と連なって進んでくるので、訪問しにくくなっている。気をつけていないと破壊されてしまうので注意。

コノート城周辺はサンダーマージとブルームのサンダストームが鬱陶しいが、ナイト系でさっさと突っ込んで倒してしまえばいい。橋の手前にいるアーマー部隊は動かないので、サンダストームの攻撃範囲外からナイト系のヒットアンドアウェイで倒してしまおう。ブルームを倒したらマンスター城方面へユニットを集めて制圧。

ミーズ城制圧まで

橋が架かって南進できるようになったら、セリスやナイト系を優先して速攻進軍。向かってくるドラゴンライダー達をマンスター城周辺で迎撃する。ただし、左の部隊から離れすぎてしまうと無防備なレンスター城の方へ向かってしまうことがある。そうなって追いつけそうになかったら、ワープの杖で誰かを守備に回そう。セティ(ホーク)はセリスで話しかけると仲間になる。ちなみに、スリープやリブローを継承していれば、同盟軍の時に援護してくれることもある。シビリアンは育成の遅れているユニットに救出させよう。

※1度もリセットせずに(セリスの指揮官レベルが2)速さ30のセティ(普通に育てたレヴィンが父親だとまず間違いなくそうなる)を仲間にすると、以降リセットしてロードするとセティの速さが16まで下がるので要注意。詳細はカップリングのフュリーの項目参照。

マップ右側の村は、トラキア軍出撃と同時に盗賊に襲われ始める。もたもたしていると破壊されるので、ナイト系かフィー(フェミナ)を向かわせよう。ただし、シーフファイターには注意。こいつの攻撃を喰らうと有り金を全額奪われてしまい、二度と戻ってこない。間接攻撃で仕留めよう。右下の村はシーフの腕輪がもらえるので、金のかかる神器使い(アレスが良いと思われる)に解放させよう。

向かってくる部隊を倒したら、最後にミーズ城の攻略。まずは城周辺に残った部隊を、ロングアーチの攻撃範囲外へおびき寄せて迎撃しよう。ロングアーチ部隊は攻撃力も命中率も大したことないので、とっとと突っ込んで潰してしまえばいい。マイコフはキラーボウの必殺が怖いので、間接攻撃をするのは控えよう。

ちなみにアルテナは、高い山の中に待機した後一切動かない。攻撃範囲に入っても向かってこないので、特に気にする必要はない。また、こちらから接近することも不可能だ。高い山に待機する前に近づいた場合は向かってくるので注意。

コメント

Last-modified: 2022-07-08 (金) 22:53:41