章別攻略

5章 運命の扉

攻略目標ターン数

事前準備

シグルド風の剣
エーディンリブローの杖レストの杖リカバーの杖
ラケシスリターンの杖リライブの杖リターンリング
デューいかずちの剣レッグリングシールドリングスピードリングリターンリング
シルヴィア値切りの腕輪ナイトリング
フュリーライブの杖てやりライブの腕輪
ティルテュワープの杖ライブの杖

ホリンとブリギッドの継承に関して

本攻略ではブリギッドの相手をデューにしていないので、値切りのスキルを盗賊に継承しない為にこのままでは子世代の資金繰りがやや面倒になります。
そこで、ホリンに値切りの腕輪を購入させパティに継承させる事で、デューと同じ感覚で使える勇者の剣持ちのパティを誕生させます。
パティに継承させたいアイテムは値切りの腕輪・リターンリング・任意のリング2個と魔法剣1本なので、合計で8万G程度必要になります。
ブリギッドとホリンの資金を合計させれば8万Gは何とかなると思いますので、予め留意しておいてください。

この章の目標

闘技場について

経験値稼ぎをする点は前章までと一緒。 子世代への武器継承を考慮しながらなので、今までより時間がかかる。
金が必要なキャラは、エリートリングを買わないのもあり。 1ターン目に恋人同士の金銭の受け渡しを利用し、スパルタ特訓してもよい。
シグルドは資金の消耗が激しいので、資金の調達だけにとどめる。 闘技場で足りてない場合は盗賊の剣を持たせれば余裕だろう。

リューベック城制圧

西方

西から来る敵は適当にあしらい、周りの村で子世代のための資金集めをする。
資金不足になりがちなエーディンの為にミデェールが走り回ることが多い。
この章の雑魚敵は殆ど経験値の足しにはならないが、盗賊はLv30。デューで金を盗んだ後に経験値を美味しくいただける。

リューベック城制圧後、ワープの杖で転送して騎馬隊に追いつく。経験値不足気味なティルテュの最後の稼ぎどころ。

東方

初手で踊りを併用し、騎馬隊でアーマー部隊に突撃すれば敵はバイロンに向かわず救出できる。

進軍速度はレヴィンに合わせるため、歩兵系キャラも城攻めに参加可能。
シグルドはバイロンと会話し、盗賊やスレイダー隊地雷で稼ぎたいなら稼ぐ。

バイロンと話すとティルフィングを入手できるが、修理に戻る余裕は無いのでそのままリューベックを目指す。
ランゴバルトを倒すのはレヴィンの役目、レヴィンの進軍速度に合わせて進軍しよう。

デューの行動

レッグリングと魔法剣を装備したクラスチェンジ後のデューであれば初手で本城北側の盗賊を攻撃できる。
その後は東側の村を襲っている盗賊、フェリーが対応している盗賊を攻撃すれば 15000 ゴールドを確保できる。
継承に向けて資金不足になることが多いので、デューに働いてもらう。

リューベック城制圧後、シグルドがエリートリング購入資金となる 40000 ゴールド以上無い場合はデューで資金援助してあげよう。

フュリーの行動

半島部分の村付近にいる盗賊を倒したら、村を開放してそのまま次のフィノーラ城へ向けてギリギリのところに待機。
フィノーラ進軍開始後、速攻で攻め入って守備している魔道士、僧侶、高台のメテオ部隊を倒す。

フィノーラ城制圧

リューベック城を制圧したら、継承に向けて整理を始める。

シグルドはエリートリングを購入。残った数千ゴールドでティルフィングを修理する。 レヴィンの金が足りなければ再度フュリーから回してやる。

フィノーラ城制圧は、シグルド 、フュリー、ラケシス、ティルテュの少数精鋭で十分事足りる。
レヴィンとシグルドの進行を優先して進む。 フィノーラ城周辺のスリープ持ち僧侶はフュリーで撃破。

トラキア隊迎撃

敵がシグルド達のほうに行かないように少し釣ったほうがよい。

ナイトキラーを持っているので歩兵 + 見切り持ちのアレクが担当。
アイラやホリンに勇者の剣やひかりの剣などを持たせて☆稼ぎをする。
竜騎士は 3000 ゴールド持っているので最後の稼ぎどころ。デューにも頑張ってもらおう。

他のキャラも出来るだけ遊ばせない。
デューは恋人とお金のやりとり、シルヴィアは踊るで少しでも経験値を稼ぐ。

フィノーラ制圧直後

  1. デュー:レッグリング売却
  2. シグルド以外の闘技場をすべて終わらせる
  3. シグルドはエリートリングかレッグリングを購入
  4. その後、闘技場に参戦し稼いだお金で上記の購入していないレッグリングを購入し、装備を整えるティルフィングの使用回数を1回以上にしておく事
  5. エーディン。継承確認の意味も含めて、ワープの杖でレヴィンをフィノーラ城に送る
  6. フュリー:勇者の槍を購入

ヴェルトマー城制圧

上記の通りヴェルトマー城を攻めるのは、シグルド レヴィン フュリー ラケシス ティルテュの5名だけ。 一見無謀だが、ヴェルトマー城攻略は非常に簡単。

子世代への武器継承

赤い文字で書いてある物は必ず受け継がせて欲しい武器。 ここに書いていない物は適当に受け継がせるとよい。
何か不要なアイテムを沢山受け継がせると子世代の資金源になるが、満パンに持たせないこと。 継承武器が子の初期所持品に圧迫されて預かり所に入る。混乱の元になったり、とにかく良くない。 詳しくは聖戦特有のシステム子世代への継承についての項を参照されたし。

親世代キャラの目標レベル

コメント

Last-modified: 2022-06-03 (金) 20:42:29