五章 運命の扉

新規ユニット

なし

入手アイテム

会話

女性キャラと特定の恋人との会話は、フィノーラ城制圧後に発生します。ただ、レプトールを倒すと会話出来なくなってしまいます。

※アーダンに恋人がいる場合

戦闘会話

闘技場

リューベック城攻略まで

まずは城での準備。闘技場、買い物を済ませてから進軍。といっても、道具屋に新しいものは置いてない。全て終わったら進軍。

この章は、バイロンを助ける以外に急ぐことはない。村を助けても、道具は貰えないし、お金も継承にはあまり関係ないので無視してもいい。 ただ、まだ成立していない恋愛があったら、毎ターン隣接させておこう。 また、シグルドにこの章で手に入る神器をしっかり使わせるつもりの場合は、修理費確保のためにあまりお金を使わないほうがいい。
シルヴィアを使い右上に自軍を進ませれば、アーマー部隊を自軍側に誘導できるので、後はバイロンの後方部隊に気を付ければ問題ない。 バイロンと話すとシグルドの装備が壊れた剣になるのでその点は注意。(事前にアイテムをいっぱいにしておけば預かり所に送ることで装備変更可能)
バイロンとシグルドが話し終えた後は好みの問題だが、より安全且つ楽に進めたい場合だと城に戻り、ティルフィングを修理する方が良い。(リターンリングがあると) その場合では、倒し損ねたアーマー・左から来るアーマー・バイロンを追って来ていたスレイダー、更に少し待てばアンドレイまで城の地形効果で簡単に倒すことができる。 シグルドでランゴバルトやレプトールの相手をする気がないのなら、ティルフィングの修理はできるだけ所持金を少なくしてからのほうが良い。(子世代では親世代の残数に関係なくフル状態で手に入るため)

村を助けたい場合は左に数名向かわせて、右に全員で突撃させてアーマー部隊がいた地形付近でスレイダーを迎え撃つ。 アンドレイ部隊は守備が低いユニットが標的にならなければどこで戦っても大丈夫。
右下の村はフュリーを先行させて盗賊の撃破だけを目標にしてアンドレイが怖いなら引き返す。

リューベック城の前の敵兵は少ないが、アーチが崖の下に配置されてるので、フュリーでさっさと潰してしまおう。すぐに制圧ができるなら無視してもいい。 ランゴバルトは間接攻撃可能なスワンチカを持っていて攻撃力、守備力ともに高い。 城による回復も厄介なので神器か必殺武器、月光剣、魔法で短期決戦にしよう。 お勧めは「必殺」を持っているレヴィンのフォルセティ。上手くいけば一撃。

フィノーラ城攻略まで

レンスター軍とトラキア竜騎士団との戦闘後、トラバントが撤退、マゴーネがシグルド軍に向かってきます。 全員ナイトキラー装備なので、アレク以外の騎兵は相手しないように。 回避の高いキャラをリューベック城の守備に就かせ、特効武器や魔法で倒しましょう。

フィノーラ城の周りは大量のファイアマージがいて、メティオを装備しています。 さらに指揮官のヴァハは連続持ち。シグルドで立ち向かうといいでしょう。 城を制圧しても、所属が違うのでファイアマージたちは消えません。

ヴェルトマー城攻略まで

特定エリア侵入もしくはフリージ軍と戦闘するとイベントが発生。 ヴェルトマー軍は全員中立軍となり、フリージ軍に攻撃を仕掛けます。 フリージ軍はレプトールが先頭になって(途中から)、フィノーラに向かってきます。

レプトールが先頭なので倒しやすいでしょう。 面倒な時は攻撃力は高いが魔防は低いのでサイレスやスリープをかければ、反撃の心配をせずに殴ることが出来ます。フォルセティならば、簡単に倒せます。

レプトールを倒すとフリージ軍は全員消えます。 さて、恋人のいるキャラは継承するアイテムを確認しておきましょう。 なるべく子供たちが装備可能なものを持っておきます。 子供の能力値やスキルのことを考えて、リングも色々と工夫しましょう。ある意味最重要なのが値切りの腕輪の継承。ブリギッドの夫がデューの場合以外、なるべく彼女の夫に継承させたいもの。子世代、前半の資金繰りがかなり違って来ます。 槍を継承できるのはフュリーのみだが、細身の槍を継承すると消失する(娘のフィーには新品の細身の槍が初期装備として追加されるが、これまで使い込んだ方を持っているとゲームから消えてしまう)。適当な騎兵に持たせて置けば継承はされないが7章の道具屋に並ぶので、星付けは無駄にならないし、あちらのフィンに買わせて雑魚削りに使うこともできる。 基本、アイテムは同性の子供に引き継がれるのですが、ブリギッドだけ違います。

シグルドがアイーダに話しかければ、前半終了。お疲れ様でした。

レプトールを倒す前でもアイーダに話しかけられますが、 話しかけてもクリアになりません。 ヴェルトマーがフリージを裏切る前ならヴェルトマー城を制圧できます。 方法としては、フリージ軍進軍開始エリアに進入したそのターンの内にヴェルトマー城まで行く事。レスキューと踊るorレッグリング必須。 制圧した場合、その後のイベントが飛ばされていきなり6章のオープニングが始まります。

コメント

Last-modified: 2022-07-23 (土) 15:59:01