七章 砂漠を越えて

新規ユニット

入手アイテム

会話

戦闘会話

道具屋

闘技場

イード城攻略

闘技場が後半で初登場。セリスはパティから勇者の剣をもらってからやればいい。
道具屋ではほのおの剣が売られるようになる。必要に迫られることは無いと思うが、お金が余った騎士系に持たせておいても損はない。

ここでは二つの攻略がある。一つはフィンがきっちり育っている(LV20程度)時で、もう一つは前半ろくにフィンを使っていなかった時。
前者ならレンスターをフィンで守りながら、リーフたちで村を回る。
後者ならフィーを援軍に向かわせよう。
もうひとつの作戦として、崖の周りをぐるぐる回って敵を避けながら援軍を待つという手もあります。
フィンの力が21以下であれば、鉄の槍でソードアーマーを程よく削れます(22以上だと確殺)。この場合は隊長を倒さないようにして増援を延々と呼ばせることで、メルゲン制圧までの間にリーフとナンナ(ジャンヌ)を鍛えられます。サンダー持ちマージだけは危ないので、フィンで倒しておくとよいでしょう。
アルスター側にフィーがいらない場合はイード城へパティの保護に向かわせる。ただしパティがリターンリングを継承している場合・バルムンクを使う場合は別。
一方セリスたちは歩兵部隊と騎馬部隊に部隊を分ける。途中の雑魚敵のダークマージは命中率が高く直接、間接攻撃両用なので無傷で倒すのは難しいが、一人頭3000G持っている。盗賊の剣を囮に持たせて削りつつ進めば、なかなかの収入になる。
歩兵はイードヘ、騎兵はダーナ城に向かう。
シャナンはパティの盾になり、パティを逃がそう。
無理はせず敵を少しずつ減らしていきましょう。
バルムンクを使う場合は、シャナンだけで全て倒せるのでセリスのみを向かわせるだけでよい。
バルムンクは修理費が高いが、初期装備の鋼の大剣で闘技場は勝ち抜けるので、必要な時以外使わなければ修理費に困ることは無いはず。
12ターン目になるとボスはフェンリルを使い始めるので、パティは射程に入らないように。一発でほぼ倒されます。
ボスは値切りの腕輪を(継承していなければ)ドロップするのでシャナンでゲットしてバルムンクの修理費を安くしましょう。

イード城を早く制圧しないと、ダーナ城付近の村が盗賊に荒らされます。
制圧するまでダーナ城付近には入れないので注意が必要。
フィーを村の近くに置いておくのも手。

メルゲン城攻略

守備隊の数が多い上に、敵の攻撃範囲が広いので苦戦するかと思います。
ライザとアーチ、イシュトーが強敵。
シャナンを活用しましょう。
イード城攻略部隊が合流するまでに時間があるので、待ってる間に村を訪問してシールドリングを入手する。
初期能力の高いオイフェに取らせると優秀な壁役になる。

合流したら囮を派遣してライザ隊をアーチの射程外におびき出す。
この時、後退しつつ反撃で敵の数を減らそう。
ある程度数を減らし、アーチの射程の外におびき出せたら一斉攻撃で倒してしまう。
ユリアがリザイアならばアーチに気をつければかなりの敵を倒してくれます。
アーサーがフォルセティを使えると相性もいいので楽です。
パティに魔法剣を持たせてアーマーを倒すといい経験値稼ぎになります。

ライザ隊を倒したら城を攻めるわけだがイシュトーの連続サンダーストームが怖い。
サイレスの杖があれば使った方が良い。
サイレスの杖が無い、または魔力不足で効かないならバルムンク装備のシャナン一人で攻める。
(アーサーがフォルセティを使えるならアーサーで)
この時、地形効果の低い道の上に待機しないように。まぐれ当たりが怖い。

制圧すると、ダーナ城とアルスター城の両方から出撃してくるのであらかじめ部隊を分けておく。
ダーナ城攻略部隊はジャバロー以外強敵がいないので少数でいい。
(部隊分けの例 セリス、オイフェ、ラナ、レスター)
アルスター城攻略部隊は魔道士3姉妹を誘い出すために、国境付近に待機しておく。
レンスター組は魔道士3姉妹が来ないようにレンスター城付近まで後退しておく。

ダーナ城攻略

ダーナ城自体は攻略が楽ですが、アレスが死なないよう注意。
アレスを操作できるようになったら後退しつつ反撃で1、2体ずつ敵の数を減らす。
弓の射程に入らないように注意すること。
セリス達は全速でアレスに合流する。教会の辺りで合流するようにすると守りやすい。

オイフェは守備力が高く、ジャバロー以外の敵からほとんどダメージを受けないので、
さっさとジャバローを倒してしまうと楽になる。
ブラムセルはナイトキラー持ちなのでセリスで倒す。
制圧後、ダーナ城にアレスを入城させておきましょう。(リーンもしくはレイリアは、城の東側に出現)

アルスター城攻略

魔道士3姉妹をどう切り抜けるかがポイント。高い能力を持つかなりの強敵です。
国境付近の道が狭くなっている辺りで待ち伏せして、近づいてきたら3姉妹を一気に倒します。
魔防の高いユリアを三姉妹に対する囮にすると同時に、
フィーでティニー隊を誘導して二つの部隊の分断を狙う。

三姉妹はユリアで受けとめた後、
指揮持ちの炎(スカサハかラクチェで)
→攻速、回避の高い風(シャナンのバルムンクで確実に倒す)
→最後に雷(スカサハかラクチェで)
の順で倒すと良い。

三姉妹を倒したらユリアを前に出し、ティニー隊を引きつけて、ティニーを仲間にする。
ユリアとティニーが戦うと連続が発動して倒すかもしれないので、ティニーの攻撃範囲に入れないように。

ブルームは神器持ちだが攻撃スキルが無いので一撃耐えられるキャラで回復しながら戦えば勝てる。

コメント

Last-modified: 2022-08-06 (土) 03:02:32