5章 母と子  → 6章 光へ手を伸ばす → 7章 寄り集まる心

白夜王国 6章 光へ手を伸ばす

マップ

1234567891011121314151617181920
11
22
33
44
55
66
77
88
99
1010
1111
1212
13113
1414
1515
1616
17217
1851218
19319
206420
214721
223522
平地瓦礫竜脈

竜脈

「河」を「平地」に変える。

出撃人数

カムイ軍自軍6人
白夜王国軍3人
暗夜王国軍敵軍5人
6人
7人

攻略のポイント

勝利条件敵将撃破

共通

特に難しいことはなく、リョウマでマークスを撃破すればいいだけ。 よっぽど運が悪くなければ簡単に勝てる。

…のだが、もしカムイと暗夜兄弟全員分の戦闘会話を見たいとなればそれなりの戦略が必要になる。 まず、カムイを橋の上にいるレオンのところまでアクアの歌を使って移動させ、戦闘。タクミの攻陣などを使って撃破する。 リョウマは武器をはずして橋まで退却させる。マークスはリョウマを優先して狙うのでうまく誘導しよう。 レオン撃破と並行してヒノカを使ってカミラを釣り出す。その後、スズカゼやフェリシアの武器で削り&弱体を狙ってカムイでとどめ。 エリーゼはマークスが傷を負えば前線に出てくるので、隙を見てカムイと戦闘させよう。 マークスの撃破はステータスの高さも相まってかなり難しい。狙うなら、リョウマで削ってカムイの竜石で撃破、という形になるだろうか。

かなり後味は悪いが、戦闘会話は一見の価値あり。

暗夜王国だとライブの杖は道具屋では必ず売っているため遠慮なく使用することができたのだが、白夜王国では遭遇戦でシーフか忍の敵将が持っているもの、または他の暗夜or透魔キャッスルへの訪問以外では一本しか手に入らないレアアイテムとなっている。今までの作品をプレイしてきた人や、コレクションとして保存したい人は注意したい。

ノーマル

ハード

ソシアルナイトが自軍の近くに追加されている。

ルナティック

ソシアルナイトと盗賊が自軍近くに追加されているほか、マークスはお構いなしにこちらのユニットを殺しに来る。 そのため、無対策では味方が確実にマークスによって殺されてしまう。 リョウマはレオンを確殺できるので、リョウマでレオンを倒し、残りのキャラは全力で周囲の雑魚を倒しておこう。

ユニット

初期配置

★印 … 倒すと入手できるアイテム ◎印 … 難易度ハード以上で追加されるスキル・ユニットなど ◇印 … 難易度ルナティックで追加されるスキル・ユニットなど

カムイ⇔マークス カムイ⇔カミラ カムイ⇔レオン カムイ⇔エリーゼ

Last-modified: 2018-11-12 (月) 18:09:41