20章 風の村の覇者  → 21章 黄泉の階段 → 22章 白夜王女サクラ

暗夜王国 21章 黄泉の階段

マップ

1234567891011121314151617
1A21
21132
31433
44
545
61556
7167
86178
97189
101910
1111
122012
138913
1414
1522212515
1623261016
17242717
182818
19111219
202920
213021
223122
2323
2424
2512345625
267891011121326
2727
2828
2929
303233B343530
階段低壁・瓦礫断崖竜脈脱出地点

◎:ハード以上では出現しない竜脈 ◇:ルナティックでは出現しない竜脈

竜脈

敵全体にフリーズの効果(移動不可、回避-20)を与える。効果時間は1ターン。

出撃人数

カムイ軍自軍14人
その他敵軍27人
31人
36人

攻略のポイント

勝利条件全味方突破
フェニックス
味方全員が突破
カジュアル
少なくとも1人が突破した後、味方全滅(全員突破でも可)
クラシック
主人公が突破&主人公以外の味方全員が突破or全滅

共通

最上部の出口から自軍全員が突破(離脱)すればクリア。

マップ北の出口と、スタート地点のすぐ南から、増援が無限に沸き続ける。 増援は「虚無の呪い」持ちで、倒しても経験値(武器Lv含む)が得られない。 また出現位置を塞いでも、その隣から出現する。

竜脈を発動すると、敵全体にフリーズの効果がある。相手の動きを止めるだけでなく、回避を下げる効果もあるため、厄介な敵(特にゴーレム)はフリーズ中に倒しておきたい。

写し身は本人が突破すると消えてしまう。また、写し身では「突破」を選択することができず、防陣の後衛に入れて一緒に突破しようとしても置き去りにされてしまう点に注意。

ノーマル

最初は左上に進み、中央の通路を駆け抜けて、右上から突破するのが効率的なルートだろう。中腹に差し掛かった辺りが上からの増援とぶつかる場所となる。

ノスフェラトゥは全員「死の吐息」か「四牙」持ちで、ダメージを与えられない状況でも攻撃してくる。守備の高いユニットなら攻撃は痛くないがスキルの割合ダメージで削られてしまうのは避けようがない。スキルでダメージを蓄積させ、攻撃力の高いゴーレムでトドメというのが相手の基本的な戦法。スキルのダメージで倒されることはないため、ノスフェラトゥとはできるだけゴーレムの射程から外れた所で戦いたい。 反撃で倒しきればスキルは発動されないので、可能ならば狙ってみよう。

竜脈をタイミングよく使えば、向こうから殴られず数を減らして進むことが可能。できる限り優先的にゴーレムを倒してしまおう。

敵の特効はノスフェラトゥが魔物、ゴーレムが魔物と人形。 そのため、魔物特効武器(聖なる槍、聖なる弓、クリスナイフ)や、(ほぼマイキャッスルの継承限定だが)スキル「人形崩し」があると便利。 ただ、魔物特効武器は素の威力が低く、特にクリスナイフはそのまま使うと他の武器と火力が大差ないため、(資金があれば)錬成して威力を高めることで真価を発揮する。

ボスを倒すと術書が手に入るが、欲しければカムイなどの強力なユニットで、増援もろとも粉砕する必要がある。どうしても必要でなければ無視してもよい。

フローラが仲間になっているのなら固有スキル「氷の血」でゴーレムにダメージを与えることができるので試してみるのもいい。

最も単純で効果的なのは、力と守備の高いユニットに錬成した魔物特攻武器を持たせて、ノスフェラトゥを一撃で倒してしまう方法。一撃で倒せば「死の吐息」は発動しないので、ほぼダメージを受ける心配がなくなる。例えばジェネラルのエルフィが育っていれば、聖なる槍+1を持たせてカムイを防陣し、足りないパラメーターを薬等で補強し一撃圏内に入れることができれば、後は単騎で上に進むだけでクリアできる。

またカムイと飛行ユニットだけを出撃させて、左側から瓦礫を飛び越えて強引に突破するという方法もある。 敵と何度か交戦するため輸送役はある程度以上のHPと守備が必要だが、マークスにパラレルプルフを使ってドラゴンマスターにすれば任せられる。 1ターン目はカムイが竜脈を発動してマークスを上に進め、2ターン目に防陣すれば敵に囲まれずに済む。

ハード

ゴーレムは攻撃範囲に入ると動くようになっている。 竜脈がノーマルから2ヶ所減っているので、ノスフェラトゥとの交戦を避けづらい。 多くのノスフェラトゥに「~殺し(特定の武器に対し命中回避+50)」スキルが追加されているため、命中率に注意。

ルナティック

ゴーレムが11体に増加。

ゴーレムは巨岩塊持ちが攻撃44、岩塊持ちが攻撃38。 ノスフェラトゥは敵将が攻撃45で、他が攻撃39。 従って守備39以上のユニットがいれば、南側の敵を単独で殲滅できる。 竜脈を温存した状態で北側に挑めるので、多少攻略が楽になる。

Last-modified: 2020-08-09 (日) 13:06:20