17章 裏切りの魔窟  → 18章 黒白の王子 → 19章 妖狐の山

暗夜王国 18章 黒白の王子

マップ

12345678910111213141516171819202122232425
11511
2292
3343
44
5675
61210AB5786
731112138169107
8451711128
96139
101410
1111
1212
1313
14C35233424D14
151915
16201216
1717
1822213418
192519
20182628363020
21273121
2222
232923
24323324
平地階段御神木玉座

※御神木は移動・待機不可

出撃人数

カムイ軍自軍14人
白夜王国軍同盟軍4人
暗夜王国軍敵軍27人
34人
39人

攻略のポイント

勝利条件20ターン以内に全敵将撃破

共通

白夜9章と同じマップ。

敵将は北のゾーラと南のジェネラル2体。3体を全て倒さないとクリアできない。 マップ南に友軍として白夜のきょうだい4人が配置。彼らは敵からは攻撃されないが、助けても加勢してくれる訳ではない。

この章終了後、子世代加入の外伝章は配置される敵ユニットが一部例外を除き上級職に切り替わる。 また、加入する子世代ユニットがチャイルドプルフを所持して登場するようになる。 詳しくは子世代のページを参照 暗夜系では外伝17が異常に手強くなるので、少なくともブノワだけは早く結婚させる事をおすすめしたい。

ノーマル

敵ユニットがすべて上級職になっているため、単純な強さが跳ね上がっている。また様々な兵種がバランスよく配置され、杖での妨害に増援、さらにターン制限まである中盤の難関である。

上部は左にブレイブヒーロー、右にソーサラーが配置されているので、進撃準備の時点で左に守備が高いユニットを、右に魔防が高いユニットを並べておく。 ただし下にいる(34)パラディンが右に行ってしまうとまずいので、必ず左の守備が高いユニットで先に釣って倒してしまうこと。

ゾーラの部屋にいる防陣を組んだソーサラーとブレイブヒーローが厄介。攻撃範囲が重なっている上、入り組んだ壁の向こうにいるので速攻で潰すのも困難。物理と魔法、両方の攻撃を受けられる壁を用意する必要がある。守備体形持ちのジェネラルかマークスの魔防をフォローすれば耐えられる。

ゾーラの装備しているリザイアは必殺なしで、「復讐」も発動しない。 ゾーラと戦闘した次のターンに階段から増援が現れる。余裕があれば他のユニットで塞いでおくと安全。 その間に鍵開け役を予め左右に向かわせておけばスムーズ。

下部はまずジェネラルを倒す。ハンマーやアーマーキラーを買っておけば楽。その後は右側の攻撃範囲に入ってパラディンとボウナイトを釣って倒しておけば、ボスのジェネラルを両側から攻められるようになる。

ボスのジェネラルは防陣を組んでいる上守備隊形持ちなので非常に硬い。ボスの近くに入ると増援スイッチが入るので、できるだけ一気に勝負を決めたい。 ウィークネスや暗器・竜呪でデバフをかけ、ハンマーやアーマーキラーで前衛さえ倒してしまえば、後は攻陣が効くようになるので苦労せずに倒せるはず。火力も高いので削り役が反撃で倒されないように注意。

ハード

多くのユニットに銀武器とスキルが追加されており、全体的な火力が更に上がっている。

ゾーラ部屋の防陣ソーサラー&ブレイブヒーローの攻撃力も高くなっているので、もし受けられるユニットがいないなら、ドローかフリーズを片方にかけるのも手。 あるいは先に下の敵将ジェネラルを片付けてから、ゾーラを強襲して1ターンで倒してしまうという方法もある。この場合、攻撃範囲外からゾーラまでは8マスかかる。

ルナティック

増援スイッチの範囲がハード以下より広がっている。上部はゾーラ部屋のソーサラー&ブレイブヒーローの攻撃範囲に、下部は敵将ジェネラルの左5マスの範囲に入ったターンの終了時に増援が来る。

敵の数も更に増加しているが、最も厄介なのが上部中央(8)に追加されたライナロック持ちソーサラー。(34)パラディンやブレイブヒーロー達と攻撃範囲が重なっているため、ウィークネスをかけられると、ある程度硬いユニットでも物理と魔法の連携であっさり落とされる。このソーサラーをどう処理するかが最初の山となる。 正面から受けるなら、「守備体形」持ちのジェネラルを用意したり、「魔防の叫び」や薬でステータスを上げたり、「不思議な魅力」「可憐な花」「深窓の令嬢」「名家の令息」など被ダメージを軽減するスキルを駆使して壁役をサポートすると良い。 右と上に物理壁を置いて[横9・縦10]の地点からぎりぎりドローやフリーズをかけることも可能。ドローなら引き込んですぐに処理、フリーズなら次のターンでソーサラーの攻撃範囲外まで物理壁を逃して引き返し、釣った物理相手を処理してから、右側の魔防が高いチームに任せよう。 下記のように、(17)ウィークネス持ちメイドを先に倒す方法もある。先に周囲のブレイブヒーローやパラディンを釣って処理した後、メイドを一撃で倒して(速さを補強して追撃を出せるようにすると一撃圏内に入れやすい)そのユニットをウィークネスのかかっていないマークスで救出できれば、反撃を耐えることが可能。

右側(16)にもウィークネス持ちのメイドが追加され、ステータスを下げられると魔防に長けたユニットでも倒されやすくなる。スズカゼか17章で捕獲した上忍、あるいは魔殺し持ちのフェリシアかジョーカーを防陣で強化すれば、回避率が高いため生き延びやすいだろう。

ゾーラ部屋前は、誰かがソーサラー&ブレイブヒーローの範囲に入ったターンの終了時に階段から増援が登場するようになっている。2箇所から出てこられると相当な数となり相手をするのが厳しくなるので、壁役を部屋の入口に移動させて塞ぎ、他のユニットで階段を抑えて増援を封じるのが安全。

Last-modified: 2019-08-05 (月) 19:14:02