風変わりな親子

マップ

12345678910111213141516171819202122
11
2232
3211043
425354
522165
6786
79117
8274A8
912119
1015810
111C20191627911
1217181012
13141313
14286B14
1515
162316
1726417
182418
1919
2020
12345678910111213141516171819202122
平地砲台

◎:竜脈 ※魔導砲台:威力28 命中105

竜脈

1ターンの間、敵全員が魔法・杖を使用不可(難易度ハード・ルナティックでは味方全員も対象)

出撃人数

カムイ軍自軍12人
謎の軍敵軍23人
29人

フランネルの結婚で解放される外伝シナリオ。 自軍ユニットがマップ左側(横座標12より左)に侵入すると、ベロアが自軍状態で左上もしくは左下(侵入位置に近い方)に現れる。

竜脈を発動すると、難易度ノーマルでは1ターンの間すべての敵が魔法を使えなくなる(神風招来を受けたのと同じ状態)。 難易度ハードとルナティックでは敵軍だけでなく自軍も全員魔法が使えなくなる。 この竜脈効果は、敵の魔法禁止は敵フェイズ終了時に解除されるが、自軍の魔法禁止は「竜脈を発動した次のターンの自軍フェイズの終了時」に解除されるので、実質自軍は2ターン魔法を使えないことになる。

ノーマル

敵は魔法兵が多いが、3ヶ所にある竜脈を使うと魔法を封じて無力化できる。 竜脈を発動させている間に物理兵を倒し、その後は落ち着いて迎撃に徹すれば良い。

マップ左側まで進むとベロアが登場するが、どちらから出てきても左上か左下が敵の攻撃範囲に入らない安全地帯になっているので、そこに逃げこめば無理に本隊と合流を急ぐ必要はない。 同時に右の砦から増援が来るので対処できる人数を置いておくこと。

ハード

中央にいる(7)ロッドナイト/ストラテジストがドローを所持するようになり、難易度が上がっている。 また竜脈を使うと自軍も魔法(魔力依存武器含む)が使えなくなっているので、できるだけ物理攻撃ユニット主体の編成で臨みたい。

無防備に進むとドローで引き抜かれてタコ殴りにされるので、まず竜脈を発動させて魔法兵を無力化し、その間に周囲のノスフェラトゥ(8~10)を迎撃する。 この際、反撃でノスフェラトゥを倒してしまえる(地雷できる)攻撃力と守備の高いユニットを送ることができれば効率が良い。 ノスフェラトゥを倒したら、同じように2つ目の竜脈を使ってドロー持ちストラテジストを倒し、後ろのノスフェラトゥ(15~17)やドラゴンマスターを釣る。 反撃で物理相手を倒し損ねているなら、3つ目の竜脈を使ったターンに総攻撃をかけて片付けてしまおう。その後は後ろに引きながら魔法兵を迎撃するだけ。

ルナティック

敵将のいる砦から登場する増援の数が5体に増加。 この所為で、ベロアを左上/左下の安全地帯に置いても魔法兵に狙われるようになってしまっている。

ベロアの救助には飛行兵とアクアを使う方法が簡単。 まず【横11:縦1】の地点にアクアを待機させて、敵フェイズ終了時にベロア(と右の砦から増援)を出現させる。アクアは魔道砲台の的になるが、このダメージで倒されることはないので問題ない。 次のターンに【横10:縦1】に飛行兵を移動→ベロアを飛行兵に防陣→アクアで飛行兵を再行動させ逃がすことで、初期配置状態から安全にベロアを回収しつつ増援の対処もできる。 七難即滅を使っても良いが、特に暗夜編では貴重品かつ終章攻略に重要なのでできれば温存しておきたい。

ノスフェラトゥは各種「~封じ」や、HPを40%削る「蛇毒」+「死の吐息」といった厄介なスキルを持っているので、発動させないように反撃で確実に仕留められるユニットを用意したい。

ユニット

初期配置

増援(マップ西側に自軍が入ると出現)

Last-modified: 2019-03-26 (火) 16:11:50