外伝 秘めたる覚悟

マップ

123456789101112131415161718192021222324252627282930
11
2452
33
4674
585
66
73G7
821G’8
9E9
10E'10
113132333428F11
12F'293012
132513
142614
1527D1715
16D’18916
1717
1818
192119
2013B22C20
2114B’15101923C’21
2216202422
2323
2424
2525
261126
277452A’A1227
2881628
2911109329
3030
123456789101112131415161718192021222324252627282930
平地深い森水辺竜脈

☆:ジークベルト

竜脈

「水」を干上がらせ、増援を塞ぐ。また、周囲の「林」を「平地」に変える。 勝利条件にもなっている。

出撃人数

カムイ軍自軍13人
謎の軍敵軍25人
32人
35人

攻略のポイント

勝利条件全竜脈起動後、敵全滅

共通

マークスの結婚で解放される外伝シナリオ。 ジークベルトはマップ開始時点で仲間に加入している。

ターン毎に「水地」から増援が出現。竜脈を発動して水地を消すまで無限に出現し続ける。 増援は「虚無の呪い」持ちなので倒しても経験値・武器経験値は得られない。

ノーマル

増援は毎ターン、竜脈が発動されていないポイントからAから順番に1ヶ所、1体ずつ出現する。 竜脈を発動させることが勝利条件にもなっているので、各地に赴いて順番に消していきたい。 無限増援とは言え、出現する数は多くないため、焦りすぎる必要はない。着実に敵を釣って減らして行こう。

ジークベルト周辺の敵は周りより少しレベルが低め(19章クリア時点まで下級職)だが、できれば早目に本隊と合流させたい。 近くの弓聖と兵法者2体を倒せば安全地帯を作れるので、飛兵やフランネルなど森地形でも進みやすいユニットを送って撃破しよう。

敵は、ジークベルト周辺の敵と天馬武者軍団と増援は突撃型で、他は基本的に索敵型。 ただしFから出現する忍/上忍は索敵型で、近くの忍/絡繰師の攻撃範囲に入ると連動して突撃してくる。 また増援は暗夜AIではないので、ダメージ・命中率が0の敵にも攻撃を仕掛けてくる。有利なユニットで相手をして、反撃で倒してしまいたい。

ちなみに増援からは経験値が得られないが、スキル「匠の技」は有効なので、延々と増援を倒し続けることで武器集めができ、売ることで理論上は無限に資金を稼げる。暗夜編では貴重な金策ポイントだが、(継承を行わない場合)「匠の技」を取得できるのは鬼人素質のある主人公及びその子供だけ。

ハード

敵の数が追加されている他、増援が各ポイントから初回は2体ずつ(2巡目以降は1体ずつ)出現するようになっている。

ルナティック

増援が、各ポイントから初回は3体ずつ(ただしF・Gからは2体ずつ)、2巡目以降は2体ずつ出現するように増加。 さらに7ターン目(各ポイントが2巡する)までは、竜脈が発動されていない2ヶ所のポイントから同時に増援が出現するようになっている。 従って、とにかく大量の敵を捌きながら素早く進軍する必要がある、高難易度揃いの暗夜子世代外伝でも更に屈指の難易度を誇る難関マップと化している。

序盤は天馬武者が接近してくるので、マップ西には弓兵を、東にはスズカゼなど魔法に強いユニットを配置。 その後の増援対処では、東に壁・魔法ユニット、東に弓・素早いユニットを送るとよい。 また、西側にはアーマーや獣特効のある武器を、東側には「暗器殺し」があると心強い。 ちなみに自軍飛兵1体を北側に送り込み、敵攻撃範囲にギリギリ入らないあたりでうろうろさせておくとアーマーを誘導できて進軍が多少楽になる。 その際くれぐれもフリーズの効果範囲内に入らないよう注意したい。

難関はFから出現する上忍&絡繰師軍団。 放っておくと次々に出現して10体以上に増えた蛇毒持ちの上忍軍団と絡繰師に一斉突撃されてしまうため、出撃させているキャラ次第ではクリア不可能になりかねない。 一応上忍、絡繰師の攻撃で絶対にダメージを受けないようにしたブノワやエルフィを他の増援に襲われないように突撃させ、手槍、手斧で無双させれば上忍だけを始末し、絡繰師は他の味方に向かってくるので誰も犠牲にせずクリアできるが、上忍が増えすぎないうちに竜脈を発動させた方が良い。

また増援の登場はローテーションなので、対処が楽(対魔法ユニットで地雷できるソーサラー・陰陽師等)な増援ポイントはあえて竜脈を発動せず残しておくことで、上忍など厄介な増援が出現する頻度を下げることができる。

ユニット

初期配置

名前クラスLvアイテムスキル
ジークベルトソシアルナイトLv.18~鉄の剣
鉄の槍
手槍
調合薬
チャイルドプルフ(19章~)
レディーファースト
広所突撃
救出

敵増援

※ レベルは17章地点のもの。

Last-modified: 2019-09-01 (日) 20:01:31