外伝 守り守られる者

マップ

12345678910111213141516171819
12341
251672
38910113
44
55
66
77
88
99
1010
1111
12201819812
139713
1461214
15101115
1616
17161717
1821318
19311419
2027451520
21282121
22292222
2323
2424
2525
263026
273127
28322625232428
12345678910111213141516171819
平地荒地低建物高山

☆:イグニス

出撃人数

カムイ軍自軍12人
その他同盟軍1人
謎の軍敵軍21人
24人
32人

ブノワの結婚で解放される外伝マップ。

マップ東側にある村に敵に到達されるとゲームオーバー。 村を守っているイグニスは真っ先に忍に襲われるので、できるだけ早く援護に人を向かわせたい。

19章以後に来ると敵が上級職になっておりイグニスは下級職のままなので、イグニスが上忍に数ターンで倒されてしまうかなり高難易なマップと化す。 楽にクリアしたいならできるだけ18章クリアまでに訪れること。

ノーマル

イグニスに攻撃してくる忍は蛇毒持ちなので、ノーマルだからとノロノロ進軍していたらイグニスがあっさり倒されることになる。 そのため全員で急いで村を目指したくなるが、そうするとフリーズで足止めされながら多くの敵に物量で押し切られてしまい、かなり難易度が高くなる。 なので本隊とは別に、イグニスを助ける飛行兵ユニットだけを飛ばす方が確実である。

具体的には、開始地点右上に移動力8の飛行ユニット(カミラなど)を置いてブノワを防陣させる。1ターン目にアクアの再行動と合わせて、マップの右上の角まで移動させる。2ターン目と3ターン目はそこからまっすぐ下に進めば、フリーズの範囲に入らずに、3ターン目にちょうどイグニスの右に歩数が足りるので、ブノワに交代して会話できる。

後は3人で村周辺の敵を倒す。戦力が不安な場合はもう一組飛行ユニットを派遣しておこう。 村を狙う相手を倒しきったら、無理に中央部には突入せず、本隊がやってくるまで待ったほうが無難。

その間に、本隊は北に敵をできるだけ引きつけて数を減らしていく。フリーズも焦らず使い切らせてから進み、イグニスたちと合流できれば後はボスを片付けるだけ。

ハード

敵の数がやや増加。 育ったエースがいるなら、フリーズ持ちのロッドナイト/メイドを杖の範囲外から一気に倒してしまう方法もある。

ルナティック

フリーズ持ちのロッドナイト/メイドがもう1体追加されている。

以下14章クリア時点の内容。 ストーリーが進行すると、敵が上級クラスになり移動力が強化されるため、以下の攻略法は通じなくなる。 なお20章クリア時点だと、3ターン目に上忍によってイグニスが倒される。

村の西にフリーズ装備のメイドが2体配置。 メイド周囲の敵は、いずれかの攻撃範囲に入ると全員が動き出す。逆に、攻撃範囲に入らなければ放置できる。 村を目指す途中で上記の敵に反応されると、村の防衛が厳しくなる。

1ターン目にマップ南西のソシアルナイト、村の南西の忍、村の南の呪い師が動き出す。 ソシアルナイトは自軍ユニットの方に向かって移動する。忍、呪い師は村を目指す。 忍は2ターン目、呪い師は6ターン目に村に到達する。

2ターン目にスタート地点南のアクスファイターが動き出す。 ソシアルナイトと同時に攻めてくるため、2ターン目自フェーズのうちに数を減らしておきたい。

移動力8の飛行ユニット&ブノワ、移動力8のユニット&アクアを進撃準備画面で南東に配置。 1ターン目にブノワ側移動→アクア側移動→歌うでブノワ側再移動、で南東に移動。 2ターン目に村の少し北、画面右端に移動。 3ターン目にイグニスの隣に移動→交代→会話。

フリーズの範囲に入らないこと。 またイグニス救出に成功しても、南から来る呪い師に対応できないとロストの可能性がある。 不安なら飛行ユニットをもう1体向かわせる。

事前の準備が必須となるが、移動+1を持った飛行上級ユニットが1人要れば2ターン目にイグニスを仲間にする事が可能。(簡単な例では、父のゼロから移動+1を受け継いだシグレ。プルフが必要だがマリッジで飛行職になったゼロ等) 加入後のイグニスに手槍を装備させてからチャイルドプルフを使えば上忍の対処が楽になり、攻略にかなり余裕ができる。

★印 … 倒すと入手できるアイテム ◎印 … 難易度ハード以上で追加されるスキル・ユニットなど ◇印 … 難易度ルナティックで追加されるスキル・ユニットなど

ブノワ⇒イグニス(イグニス加入)

Last-modified: 2019-08-07 (水) 14:50:16